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2013/02/07

牛肉とごぼう煮にんにく風味

今日はレシピを1つ
おかんから引き継いだ味です。めっちゃうまいですよ~ 563166_10151697635298154_1367676642


ごぼうをささがきにして水にさらしアクをとる。
牛肉は牛丼用のお肉でOK


鍋に油をひきにんにく2カケを加え、こがさないように弱火で香りを出したら取り出す。
中火にし牛肉投入、ちなみにお肉は国産じゃないと旨味やコクが出ない(*◎v◎*)


お肉の色が変わってきたらごぼう投入、結構多めに酒を入れ、みりん、砂糖をいれる。
煮切ったら弱火に戻し味を見る。


酒とごぼうからの水分で味をつくるため、結構濃いめの味付けにします。


甘みがほどよかったら醤油を入れ味を見る。にんにくを戻す。


水分が足りなかったら水ではなく酒を足します。たまーにだし汁を入れることもあるけど、あまり入れるとなんかしまりのない味になる気がしますヾ(´ε `;)ゝ


ごぼうの色がおいしそうな色になって、味がちゃんと含まれるまで煮る。
落し蓋はしないで、たまにかき混ぜて味を回し、煮汁が少ないのでグツグツは煮ない。


難しいのは味付けのバランスだけど、甘みが強いほうがおいしいです。
しらたきを一緒に入れてもおいしい((∩^Д^∩))でーす。

多めに作って、翌日白米に混ぜると牛肉とごぼうの混ぜご飯に生まれ変わるし、つぶしたジャガイモと合わせればコロッケにもってこいだしお弁当にもgoodでーす!!






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